Наши партнеры

Научно-техническое общество машиностроителей Одесское областное правление

Харківське обласне науково-технічне товариство комунального господарства та побутового обслуговування

Популярное
  • Яндекс.Метрика
История

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


История научно-технических обществ в нашей стране насчитывает более 140 лет Их развитие и становление связано с развитием и становлением научно-технических обществ России.

Первое научно-техническое общество России возникло в ноябре 1866 года. Официально оно называлось: Русское техническое общество. Основателями и активными деятелями общества были такие выдающиеся ученые как Д.И. Менделеев, П. Яблочков, А.М. Бутлеров и другие.

Аргументируя необходимость создания «Русского технического общества» Д.И., Менделеев писал: «Движение исследовательских, а не точных наук определяется двумя главными двигателями: одиночными усилиями отдельных ученых и общими согласованными усилиями многих деятелей. Есть много вопросов науки, которые совсем невмоготу единицам, а между тем имеют огромное значение для движения науки и, как следствие, для пользы общей ».


Первое из отделений общества было образовано в Украине, в г. Николаеве в 1869 году. Вслед за Николаевским, в Украине возникли Киевское (1870), Одесское (1871), Харьковское (1879), Волынское (1897) и другие.

После возникновения Русского технического общества в Петербурге, по инициативе инженера-механика Селезнева К.П. и при содействии директора гидрографической части в Николаеве Зарудного В.И. и его помощника по технической части Ильина Н.И. , В 1869 году было получено разрешение на открытие в Николаеве Русского технического общества.

Члены общества занимались научными исследованиями. Общество предоставляло своим членам и всем желающим консультационную помощь, проводило общее собрание и технические беседы, выставки, технические библиотеки, выдавало поместный журнал «Заметки Николаевского отделения».

 

Научно-технические отделения активно занимались механико-строительными, электротехническими вопросами, устройствами водопровода и канализации в Киеве, организацией трамвайного движения, газового и электрического освещения судоходством по Днепру.

В 1897 году Совет Киевского отделения создала специальный комитет, которому поручил собрания средств на строительство Киевского политехнического института. Через год состоялась закладка здания института, а в 1903 году осуществим первый выпуск. Председателем выпускной экзаменационной комиссии был Д.И. Менделеев.

Научно-технические общества, а также их отделения внесли значительный вклад в дело развития отечественной науки и техники.

После 1917 года и до начала 30-х годов деятельность РТТ и других обществ базировалась на постановлении СНК СССР от 25 августа 1921 года «О мерах по поднятию уровня инженерно-технических знаний в стране», в которой указывалась необходимость всячески «поощрять создание научно-технический характер».

 

В этот период научно-технические общества находились в ведении Главнауки Наркомпроса СССР.

19 ноября 1931 было принято постановление «О реорганизации научно-технических обществ и Общества «Техника - массам». В постановлении отмечалось, что в условиях индустриализации центр тяжести работы НТО должен быть перенесен на производство. 

В республиках (в том числе и в украинской СССР) при создании республиканских наркоматов и комитетов были созданы республиканские отделения в областях с большим количеством предприятий правления ВНТО. Последние опирались на широкую сеть первичных организаций.

 

Схема организации научно-технических обществ страны состояла до 1933 года без каких-либо существенных изменений просуществовала до 1954 года.

В декабре 1954 года было принято постановление «О научно-технические общества».

В 1958 году, в связи с образованием совнархозов, возникла необходимость в ссылке территориального принципа в управлении НТО.

Согласно постановлению от 9 мая 1958 при республиканских и областных советах профсоюзов были образованы республиканские и областные советы НТО.

Согласно этому Уставу 1959 главная задача НТО заключалось в организации творческого содружества рабочих науки и производства и в содействии, на этой основе, скорейшем внедрению достижений науки, техники и передового опыта в промышленное и сельскохозяйственное производство.

Организации НТО объединяли научную и инженерно-техническую общественность и участвовали в решении научно-технических проблем, освоении новой техники, повышении научно-технического уровня специалистов, развития творческих отношений работников научных организаций и производственных процессов.

 

Для организации творческих коллективов, научных и производственных выставок, конференций, семинаров в отдельных регионах Украины было открыто дома науки и техники.

В организации работы Союза НИО Украины и ее членов весомый вклад внесли такие известные ученые, как Гасанов Л.В., Дзись Г.В., Кухарь В.П., Малахов В.П., Максимович Г.Г., Масло И. П., Могилат А.Н., Походенко В.Д., Родин П.Р., Ройзман В.П., Скрипник И.В., Соловьев Ю.А., Шидловский А.К., Яремийчук Р.С.

 

Согласно действующего законодательства, Союз научных и инженерных объединений Украины зарегистрирован Министерством юстиции Украины (свидетельство № 47 от 06.03.1991) как творческое, общественное объединение ученых, специалистов со статусом Всеукраинского.

Согласно Уставу Союз НИО имеет коллективных членов, которые совместно с ее подразделениями решают актуальные научно-технические проблемы.

Союз НИО Украины принимает участие в проведении научно-практических конференций, выставок, общественных научно-технических экспертиз.

 

Более подробную информацию о современном состоянии и о достижениях СНИО Украины можно получить на других страницах этого сайта.