Наши партнеры

Научно-техническое общество машиностроителей Одесское областное правление

Харківське обласне науково-технічне товариство комунального господарства та побутового обслуговування

Популярное
  • Яндекс.Метрика
Президент

 

Кирюхин Николай Михайлович
 
Президент СНИО Украины с 2012 года
 
 

 

Николай Михайлович Кирюхин, кандидат физико-математических наук, действительный член Академии технологических наук Украины (АТН Украины), руководитель Национального контактного пункта по Седьмой рамочной программе Евросоюза (Космос), имеет категорию «бывший ученый-оборонщик – ядерное оружие», которая подтверждена Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ). Научное звание «Старший научный сотрудник» (1989).


Опытный руководитель научно-техническими общественными организациями (более 20 лет), имеет 30-летний опыт работы по созданию инновационной продукции (атомная промышленность; материалы для аэрокосмической промышленности и микроэлектроники; оборудование и технологии для химической/фармацевтической промышленности; оборудование и приборы для целей борьбы с терроризмом). Локальный эксперт в ряде проектов, которые финансировались представительством Еврокомиссии (ЕК) в Украине, включая подготовку технического задания для проекта ТВИНИНГ для космической отрасли.


Принимал участие в подготовке Стратегии развития космической отрасли на 2007-2012 и Программе развития космической промышленности на 2007 – 2011, а именно в определении новых областей для научных исследований и коммерциализации технологий; работал в Национальном контактном пункте по направлению «Космос» по 7 Рамочной программе ЕС и Программе Горизонт 2020. Имеет многолетний опыт руководства грантовыми проектами, малыми и средними предприятиями, менеджменту научно-исследовательских проектов.


Имеет более 60 научных публикаций (включая в реферируемых журналах) и патентов, 2 монографии, трижды лауреат Всесоюзного конкурса по физике радиационных повреждений. Является автором лекционного курса «Новые технологии и оборудование» в Национальном фармацевтическом университете (2000-2002) и соавтором учебников физики для средней школы для 7 – 11 классов (общий тираж более 500 тыс. экз.).


Женат, воспитывает дочь


 
Кривулько Василий Степанович

Президент СНИО Украины с 2011 по 2012 год



Известный инженер-технолог в области разработки информационных систем организации движения на железнодорожном транспорте.

Академик АТН Украины, вице-президент и соучредитель АТН Украины.

Первый вице-президент Союза Научных и Инженерных Объединений Украины.

В 1987 г. избирается первым вице-президентом союза Научных И Инженерных Объединений Украины. Устанавливает научно-технические контакты с учеными и инженерами России, Беларуси, Молдовы, Китая, Турции, Германии, Польши.

В 1982 г. Награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета УССР, в 2005г. - медалью им. В.П. Глушкова.

В 1991г. избран действительным членом и вице-президентом Академии Технологических Наук Украины.

В 2006г. избран иностранным членом Академии Инженерных Наук Имени А.М.Прохорова.

Автор и соавтор 28 технологических разработок, которые внедрены в производство и отмечены золотой медалью ВДНХ СССР.

Основная сфера научных интересов: информационные системы.


Инноватор


Василий Степанович Кривулько всю свою жизнь посвятил внедрению средств вычислительной техники на транспорте. Ведь он всегда был уверен в том, что информация и современные средства управления является крайне необходимыми для принятия взвешенных управленческих решений в такой важной отрасли, как транспорт.

Василий Кривулько с 1970 по 1975 г. принимал непосредственное участие в реформировании дорожного центра научно-технической информации и внедрения вычислительной техники на Юго-Западной железной дороге.

В 1972 г. за эту работу приказом Министерства путей сообщения СССР награжден знаком "Почетный Железнодорожник".

В 1982 г. награжден почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

В 1987 г. Василия Степановича избрали первым вице-президентом Союза Научных и Инженерных Объединений Украины. Эта работа требует много сил и времени - В.С. Кривулько устанавливает научно-технические контакты с учеными и инженерами России, Беларуси, Молдовы, Китая, Турции, Германии, Польши. В 2006 г. Василий Степанович избран иностранным членом Академии Инженерных Наук им. А.М. Прохорова.

В сотрудничестве с институтом кибернетики АН УССР В.С. Кривулько принимал участие в разработке проекта строительства вычислительного центра Юго-Западной железной дороги с использованием отечественных вычислительных машин, которые стали базовыми на железнодорожном транспорте СССР.

В 2005г. Академия Технологических Наук Украины наградила В.С. Кривулька медалью им. В.М. Глушкова за значительный вклад во внедрение современных информационных технологий.


Шпак Анатолий Петрович


Президент СНИО Украины с 2002 по 2011 год

 

 



Анатолий Петрович Шпак всегда утверждал - в Украине одни из наиулучших в мире разработок в сфере нанотехнологий!

Как отмечал Анатолий Петрович, - это хорошо, что есть те, кто сомневается в наших научных достижениях. Это только свидетельствует о том, что наша наука находится на правильном пути развития.


Однако о нанотехнологиях, к сожалению, мы мало рассказываем людям. А именно наномир, объединяющий специалистов разных научных направлений, позволяет с единых позиций подойти ко многим различным проблемам. Наномир и является источником современного прогресса.

А.П. Шпак - известный ученый в области физики твердого тела, физического материаловедения, который проводил исследование принципиально нового класса наноматериалов - металлических кластеров. Академик Национальной Академии Наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат государственных премий Украины в области науки и техники, Анатолий Петрович был широко известным в научных кругах как Украины, так и за ее пределами - членом многих международных и национальных научных обществ, комиссий , возглавлял отделение комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники и стал автором более 470 научных работ, в том числе 36 монографий.

Анатолий Петрович Шпак— автор нескольких сотен научных работ. Он является главным редактором научных журналов «Металлофизика и новейшие технологии», «Успехи физики металлов» и сборника научных работ «Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології»; членом редколлегий научных журналов «Вісник НАН України», «Доповіді НАН України», «Искусственный интеллект», «Наука та наукознавство», «Наукові вісті Національного технічного університету України «Київський політехнічний інститут», «Фізика і хімія твердого тіла» и «Украинского реферативного журнала «Джерело».

На основе фундаментальных исследований атомной и электронной структуры низкоразмерных систем Анатолием Шпаком были разработаны физико-химические основы нового научного направления— кластерного материаловедения.


Трефилов Виктор Иванович


Президент СНИО Украины с 1991 по 2001 год
 

 

Ученый-физик и материаловед, академик Национальной академии наук Украины(1973), академик АН СССР (1987), заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии СССР(1988) и УССР (1974) в области науки и техники.

Окончил Киевский политехнический институт в 1952 году. В 1955—1973 работал в Институте металлофизики АН УССР, с 1973— директор Института проблем материаловедения АН УССР. С 1974 по 1990 г.— вице-президент АН УССР, председатель секции физико-технических и математических наук Президиума АН УССР.

Круг его научных интересов охватывает ряд актуальных проблем современного металловедения, физики твёрдого тела, в частности физики прочности и пластичности, фазовых превращений в металлах и сплавах, порошковой металлургии, физической химии, технологии получения керамических и композиционных материалов. Исследовал развитие фазовых превращений в сталях, сплавахтитанаи других металлах при высоких скоростях нагрева и охлаждения, процессы образования аустенита, электро-термообработки стали. Изучал механизм деформациии разрушения переходных металлов с ОЦК-решеткой, различные типы дислокационных структур, возникающих при деформациях.

Ему принадлежит заслуга создания физических основ теории прочности и пластичности искусственных и естественных материалов различного назначения. Он является автором теории деформационного упрочнения и разрушения поликристаллических металлических материалов, а также основоположником одноименной научной школы. Развил (1968—70) теорию вязко-хрупкого перехода, учитывающую влияние на температуру хладноломкости структурных и субструктурных факторов и особенностей электронной структуры кристаллов, впервые показал (1963), что формирование ячеистых дислокационных структур приводит не только к повышению прочности, но и к снижению хладноломкости, разработал оптимальные режимы термомеханической обработки хрома, молибдена, вольфрама. Заложил (1968—75) основы технологии производства и обработки тугоплавких металлов. В частности, создал серию сплавов на основе хрома, молибдена, вольфрама и других тугоплавких металлов с повышенным уровнем физико-механических свойств. Выполнил работы по синтезу алмазов и алмазоподобных соединений. Впервые развил физические принципы получения «вязкой» керамики, в том числе на основе алмазов и других сверхтвердых материалов. Перу В.И.Трефилова принадлежит более 800 научных работ, в том числе 15 монографий. Он получил более 220 авторских свидетельств и патентов, выданных в разных странах мира.

·Лауреат государственной премии СССР (1988)

·Лауреат государственной премии УССР (1974)

·Лауреат премии совета министров СССР

·Награжден орденом Ленина

·Заслуженный деятель науки и техники Украины

·Награжден медалью международного Планзеевского научного товарищества.